La première question à se poser lors du choix un barbecue est la source d’énergie utilisée. Il existe trois types de barbecues sur le marché : Le barbecue au charbon de bois, qui fonctionne, comme son nom l’indique, grâce à un combustible : le charbon. Ce modèle séduit les amoureux de la tradition qui apprécient le goût fumé des aliments, mais aussi le caractère authentique des charbons. Le plus petit barbecue au charbon de bois ? Elle nécessite une petite habitude d’allumage, et le temps d’attente pour que les braises deviennent opérationnelles est un peu long (environ une demi-heure). Enfin, son entretien est plus contraignant qu’avec d’autres modèles, notamment parce qu’il faut attendre que les braises refroidissent complètement (compter plusieurs heures) pour le nettoyer. Pour le reste, sachez que le temps du barbecue au charbon de bois est largement révolu ! Ce dernier rivalise désormais avec le barbecue à gaz en termes de confort d’utilisation : banc intégré, pierre à pizza, assiette, wok, brasero, option “fumeur” pour fumer les aliments … Une large gamme d’équipements est disponible, selon les souhaits de chacun, pour un barbecue au charbon de bois personnalisé. Disponible en différentes tailles et formes, avec ou sans roues, avec ou sans couvercle … Le barbecue au charbon de bois est également disponible dans un modèle réduit comme dans la version XXL pour la grande table affamée. Par exemple, pour un barbecue circulaire, prévoyez un diamètre de 45 cm de surface de cuisson pour 4 à 6 sièges et de 55 cm pour 8 à 10 sièges. Avec un modèle rectangulaire, il faut une grille de 45 x 25 cm pour 4 personnes. Et 50 x 35 cm minimum pour 10 personnes. Enfin, notez que si plus que des échantillons de gaz ou d’électricité sont mis en route, les fabricants proposent désormais des solutions pour faciliter la vie des amateurs de barbecues au charbon de bois. Comme la marque Weber, par exemple, et sa “cheminée d’allumage”. Il suffit de placer la cheminée pleine de briquettes de charbon de bois sur les poêles et les braises sont prêtes en 20 minutes. Vous voulez proposer un barbecue au charbon de bois ? Comptez sur 20 euros pour un modèle de base très simple et jusqu’à plus de 500 euros pour un modèle très élaboré et sophistiqué.

Alimenté par une bouteille de propane ou de butane, le barbecue à gaz peut être utilisé immédiatement grâce à un mode d’allumage instantané. C’est le modèle idéal pour les gourmets pressés, qui apprécient souvent les joies de la cuisine en plein air. La chaleur produite par le barbecue à gaz est conditionnée par les brûleurs, qui permettent à la température de monter rapidement. Résultat Le barbecue à gaz ne chauffe pas seulement à grande vitesse, mais permet également de régler avec précision la température de cuisson. Polyvalent, il peut à la fois ramasser et cuire des aliments. Des qualités qui font du barbecue le gourmet par excellence ! Les fabricants ont également développé une gamme d’équipements qui en font une véritable cuisine d’extérieur ! Cuisson par convection, modèles mixtes combinant gril et plaque, zone de cuisson flexible, gril pour conserver la chaleur … Les amateurs de cuisine l’apprécieront. Au moment de l’achat, tenez compte du nombre de brûleurs, en fonction du nombre d’invités habituellement autour de la table. Pour 4 à 6 personnes, un seul brûleur et une surface de cuisson d’environ 50 x 30 m suffiront. Pour 10 à 12 personnes, prévoyez au moins deux brûleurs et une surface de cuisson d’environ 55 x 40 cm. Et pourquoi ne pas préparer un brûleur latéral pour garder vos sauces et légumes au chaud pendant la préparation de la viande et du poisson. (Dans tous les cas, optez pour des brûleurs en acier inoxydable, plus résistants). Enfin, notez que certains modèles de barbecues à gaz sont équipés de brûleurs infrarouges. Ceux-ci produisent une chaleur très intense et vous permettent de tenir la viande et les gros morceaux, sans carboniser les graisses et en salissant beaucoup moins le support. De la version la plus simple au modèle “grand chef”, une large gamme de prix est disponible sur le marché. Selon la taille et l’équipement de votre barbecue à gaz, vous pouvez trouver des modèles d’environ 70 euros. Et jusqu’à 3500 euros pour les spécimens les plus sophistiqués.

Le barbecue électrique est la coqueluche des espaces XXS et/ou urbains. Il est très pratique, par exemple, dans les lieux de vie où les barbecues au gaz ou au charbon sont interdits. Ou dans les zones où la réglementation interdit le barbecue d’été classique. Plus petit que vos oreillers au gaz ou au charbon, idéal pour 2 à 6 personnes, le barbecue électrique est très facile à utiliser et rapide à mettre en route. Une simple prise de courant, un bouton de thermostat (et un préchauffage de 15 minutes) et le gril peuvent fonctionner. Enfin, bonne nouvelle, la plupart des barbecues électriques sont lavables, ce qui permet de gagner du temps. Au moment de l’achat, assurez-vous que votre gril a une puissance suffisante (au moins 2 Kw) pour que votre temps de préchauffage ne soit pas trop long. Mais aussi que vous cuisiniez sans difficulté les gros morceaux de viande. Pour choisir le candidat idéal, il faut aussi réfléchir à l’utilisation qui en sera faite. Le servirez-vous sur le balcon, plus à l’intérieur ou en mode pique-nique ? Une question essentielle qui détermine sa taille, mais aussi sa forme. Barbecue électrique sur pattes jusqu’au balcon, portable pour continuer la ballade comme la sangle BergHOFF … Si vous n’avez pas d’espace extérieur, vous pouvez même opter pour un modèle spécifique pour l’intérieur. Grâce à une conception qui amène les graisses dans le bac d’égouttage (les empêchant de brûler) et à un mode de cuisson à infrarouge, le gril Philips Avance hd6370 dégage 80% de fumée en moins. Notez qu’il existe également des barbecues fixes en pierre, en brique ou en béton. Ce type de barbecue est généralement au charbon de bois, même s’il existe des versions au gaz intégrées.